Это - древнеславянский праздник, праздновавшийся нашими языческими предками. В настоящее время, празднование масленицы представляет собой веселые проводы зимы, освещенные радостным ожиданием наступления тепла и весеннего обновления природы.
Проходили года, менялся быт, появились новые церковные праздники с принятием христианства, но широкая Масленица продолжала существовать. Ее встречали и провожали так же задорно и весело, как и в древние языческие времена.
Это всегда был одним из самых веселых и любимых славянских праздников. Есть поверие, что человек, скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и чревоугодие рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Одно из главных угощений на Масленице это блины. Блины выпекались и поедались в огромных количествах. Каждому дню масленичной недели присваивались определенные обряды.
Понедельник - это встреча Масленицы. Вторник - это заигрыши. Среда - тещи приглашали своих зятьев на блины. Четверг происходили широкие людные катания на санях. Пятница, как противопоставление среде, зятья звали тещу на угощение. В субботу обычно происходили золовкины посиделки. А воскресенье именовалось - прощеным днем. В нашей стране к воскресенью обычно делали чучело Зимы из соломы или старых тряпок. Наряжали чучело обычно в женскую одежду, проносили через все селение, иногда на руках, иногда на колесе, воткнутое сверху на шест. Выйдя на окраину, чучело либо топили в проруби, если по близости была река, либо сжигали или просто разрывали, и раскидывали по полю оставшуюся от него солому.
Традиции праздника в наши дни.
Этот праздник тесно связанный с историей русского народа и дошедший до наших дней. Всю масленичную неделю народ гуляет, угощается блинами, а в последний день Масленицы сжигает чучело. А еще – бег в мешках, взятие снежной крепости, перетягивание каната. Но некоторые традиции Масленицы все-таки пришлось видоизменить. Вот какими масленичные забавы были еще несколько веков назад.Масленичный столб
Высокий оледеневший столб, а на нем – главный приз, который нужно достать. Только вот в старину главным призом был… живой петух. Вряд ли кто-то сейчас осмелиться привязать к столбу живую птицу. Да и призы в XXI веке немножко другие ценятся.
Катание по шестам
На горку под уклоном кладутся 2 жерди на расстоянии друг от друга примерно в 1 метр. Полученная композиция напоминает гладкие рельсы, на которых можно скатиться с горы. Желающие прокатиться встают лицом друг к другу и, удерживая партнера за плечи или талию, съезжают вниз. Смелые были наши предки. Не боялись таких масленичных традиций. А ведь намного проще кататься с ледовой горки и не опасаться за свою жизнь.
Масленичные оплеухи
На узенькой лавке двое пытаются наносить друг другу эти самые оплеухи. Главное – удержаться на скамейке. Масленица масленицей, а ведь может и в банальную драку превратиться. Тем более, что в наше время такие традиции сохранились только в спортивных секциях.
Не смотря на то, что за несколько веков переменилось многое, неизменной осталась традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе – в садах и парках! Так что, встречайте Масленицу 2014, катаясь на коньках, санках и других аттракционах! Не забудьте о ледовой горке, ведь следующая зима наступит только через год!